Kali ini ingin bercerita tentang per-pisangan. Yup pisang, bukan pisah ya hihiii. Jadi di Gorontalo itu lumayan banyak pisang dan harganya lebih murah dari pisang didaerah rumah saya di Malang selatan sana. Biasanya nama pisang pun berbeda disetiap daerah. Nah yang ngetop di Gorontalo dan sepertinya di daerah Sulawesi Utara (cmiiw) adalah Pisang Goroho. Pisang yang menurut saya tidak ada di daerah Jawa, mencari nama lainnya pun tak ketemu, misterius ya hhehee. Umumnya pisang goroho ini berasal dari Kotamubago di daerah Sulawesi Utara.
Yang unik adalah, pisang ini dikonsumsi saat mentah. Saat mentah tapi sudah tua begitu lah. Karena katanya kalau sudah matang malah kurang enak, daging pisangnya asam. Jadi pisang masih berwarna Ijo royo-royo dan keras sudah diperjualbelikan dan harganya lebih mahal dari jenis pisang lainnya. Oh ya pisang goroho juga ternyata baik untuk yang penderita diabetes, nanti googling sendiri yaa, saya lupa linknya :)
Pisang Goroho siap diolah, masih fresh, seger, ijo :) |
Kalau belum pernah coba, pasti penasaran dan merasa aneh makan pisang goreng dengan cocolan sambal hihiii. Sebenarnya (menurut saya yang sok tahu ini hahhaa) rahasianya terletak pada pisangnya. Kebanyakan pisang goreng disini bukan pisang goreng yang manis, menunggu matang pisang baru digoreng, tapi pisang yang mentah atau masih mengkal jadi saat dicocol dengan sambal wowww enak banget. Apalagi pisang goroho ya memang saat mentah dikonsumsinya :).
wah,baru denger..jadi makannya pas belum matang gitu ya mbak,piye rasane??sepet nggak??
BalasHapusIyaaa, enggak mba gak pait ataupun sepet, gurih :)
HapusBesar juga bentuknya. itu yang ijo2 gitu dimanakannya, mbak?, kalau nunggu menguning (masak) gak enak yah?, waaa.. benar misterius :D. berkhasiat untuk penderita diabet juga, wa baru tahu pisang juga bisa.
BalasHapusAda yang lebih besar loh,ini malah tergolong kecil :), iya ini dikupas langsung di goreng atau rebus, katanya kalau sudang malah asam, dan saya tidak pernah lihat yang menguning gitu hihiii. Kalau buat obat diabetes, yang direbus :)
Hapusoo baru tau ada pisang yang namanya pisang goroho..dan penasaran ama rasanya kalo dimakan pake sambel deh mak Noph..^^
BalasHapusiya mak enak...gurih hihiihi. Tapi disini jenis pisang apapun makannya sama sambel mak :p
HapusHay nophi, slm kenal ya... itu btw pisanng yg biasanya dirujak ap ya.,...
BalasHapusmampir jg k blog aku y di www.gembulnita.blogspot.com yaaa...trims
Hai juga... salam kenal, bukan , ini bukan yang dirujak hijaunya mirip yaa hihiii
HapusHay nophi, slm kenal ya... itu btw pisanng yg biasanya dirujak ap ya.,...
BalasHapusmampir jg k blog aku y di www.gembulnita.blogspot.com yaaa...trims
Qta di rumah so biasa Noph makan pisang goreng deng sambal.. ahaha....
BalasHapusEnaaak...
aku dulu belom bisa membayangkan, pisang goreng dimakan sama sambal, apa enaknya?
BalasHapuskemudian waktu berkunjung ke manado, ketemu pisang goreng sambal
ternyata uuuueeenaaaaaaaakkkkkk pooool !!!
hahaahaa
Pisang goroho uenak tenann,,kbetulan saya orng kotamobagu.klo ke mnado wajib coba pisang goroho.hehehe sukron.salam knal mb nophi
BalasHapusPisang goroho uenak tenann,,kbetulan saya orng kotamobagu.klo ke mnado wajib coba pisang goroho.hehehe sukron.salam knal mb nophi
BalasHapusOhhh yg ini too namax pisang goroho,, klo di daerah saya (duri sul_sel )namax pisang pulut, ato bugisx pisang cerek, mang mantap diolah selagi masih mentah, klo da menguning kulitx biasanya rasax masem....
BalasHapusOhhh yg ini too namax pisang goroho,, klo di daerah saya (duri sul_sel )namax pisang pulut, ato bugisx pisang cerek, mang mantap diolah selagi masih mentah, klo da menguning kulitx biasanya rasax masem....
BalasHapusSaya tinggal di manado. Asli jawa. Menetap di manado karena suami orang sini. Suka sekali dengan cemilan ini. Anak saya pecinta pisang goroho. Saya sering bikin. Enak markotop.
BalasHapus