Senin, 21 April 2014

Kolom Komentar pada Blogspot

Siap-siap deh mufeng tingkat dewa baca postingan teman-teman semuanya tentang long log weekend ya. Apalagi sudah ada beberapa yang aku intip di IG nya yang lagi liburan... enggak sabarrr nunggu cerita mereka hihi. Yup long weekend kali ini, alhamdulillah.... sedang sakit sodara-sodara jadi, enggak usah kemana-mana, enggak usah ngapa-ngapain dan yang jelas bisa menambah kemesraan sama orang rumah #eaaaa alesan :p. Tapi.. memang paling enak liburan sih ya...

Okey, enywai tentang blog aku ini, sebenarnya kan memang blog kepunyaan si ayah Kynan yang berhasil aku sabotase sebelum beliau posting apapun hahaha. Dan rasanya aku pun tidak mengganti seluruh pengaturan didalamnya, pokoknya ada blog langsung pakai saja, jadi jarang banget tahu "dalem-dalem"nya blog tersebut. Kalau aku ingin menambah atau mengurangi widget apa gitu baru deh utik-utik sambil komat-kamit biar ga error :p.

Nah...karena memang enggak tahu (dan jarang cari tahu), aku kira kolom komentar di blogku pun baik-baik saja. Karena sepertinya saat aku komentar di blog teman-teman yang lain juga sama saja dengan blogku, selain ornamen-ornamen yang unyu-unyu loh ya, jadi enggak berfikirlah yang macem-macem, sampai akhirnya mbak Elsa nanya tentang kolom komentar yang enggak ada pilihan NAME/URL nya sehingga menyulitkan Dija berkomentar. Dher... baru deh ya heboh cari tahu. 

Selama ini yang aku tahu, yang bisa berkomentar di blogspot itu ya yang punya blog. Yang aku lupa adalah memikirkan platformnya apa, karena pada blogspot kolom komentar yang kita buka menentukan platform apa yang bisa dan tidak berkomentar pada kolom kita. Selama ini karena baru mempunyai beberapa teman dengan platform tidak bermacam-macam jadi masih bisa masuk semua komentarnya, tapi kasihan juga sih kalau ada teman yang tidak mempunyai blog atau teman dari platform lain ingin bertanya sesuatu jadi tidak bisa. Juga untuk teman-teman yang mempunyai beberapa blog dan ingin memunculkan URL blog lain yang mereka miliki jadi kesulitan, seperti mbak Elsa tadi. Terus bagaimana caranya??? Caranya hanya dengan Setting ulang komentar pada menu Setting, post and comment, pilih yang Anyone- Includes Anonymous users.


Ini Versi blog Bahasa Indonesia ya, terus pilih yang Semua orang,




sudah muncul :p

Dan ternyata mudah banget ya, memang kalau mau belajar dan cari tahu tidak ada yang tidak bisa. Mungkin untuk sebagian orang ini sangatlah mudah, apalagi yang sudah berlalu lalang didunia per-bloggeran hehe. Yaa ini aku posting untuk pengingat saja, siapa tahu aku lupa, atau siapa tahu ada blogger baru yang perlu bantuan atau siapa tahu dibelahan dunia sana ada orang sepertia aku hahaa. Eh tapi kayaknya yang kayak aku limited edition deh hihihiii.

"Kan kalau Anyone bisa menyebabkan banyak spam dan Anonymous ya??" Ya memang benar, kalau menurut pendapatku, kan bisa dihapus, setidaknya memudahkan "tamu" yang datang itu kan berpahala ya? iya gak sih? tentunya tamu yang sopan ya, dan siapa tahu tamunya membawa rejeki aminn.
Tapi memang semua pilihan itu ada resikonya, aku juga masih dalam taraf mencoba, tidak menutup kemungkinan suatu saat nanti bila dirasa perlu, kolom komentar kembali ke pilihan semula.
Selamat hari Senin teman-teman. Semangat .... :D







42 komentar:

  1. Blogku juga sering kedatangan anyone, anonymous ato anonim yang ninggalin link gak jelas, tapi tak cuekin aja..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi aku masih taraf jarang mbak :p

      Hapus
  2. blogku sebenarnya udah tak bebasin,lha kok kebablasan malahan..bayak penjual obat dll yg sengaja komen hampir 10x di 1 postingan...sebel nggak???bangetttt,pas tak tinggal pulkam lagi huehehehe..yasudah skrg moder deh,tp semua org bisa komen kok tp disaring.... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih sharingnya mba..ini juga masih percobaan sih :p

      Hapus
  3. mau anymous, anyone, anything, anywhere smpe anytip_nasi_dong, juga gpp... :)

    BalasHapus
  4. Selain anyone jangan lupa tambahin masa komntar masuk moderasi. Biasanya komentar ngawur alias spam ambil posting lama yg "mungkin dikira tidak dilirik pemilik blog". Pengalaman pribadi sih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh gitu ya, pinter juga ya si spam-spam itu. Makasih sarannya ya mbak :)

      Hapus
  5. harusnya memang bgtu, krn kadang ada visitor sekedar cari info di google dn ada yg mw ditnyakan, tapi klo diblog nggak tersedia kn kasihan,,,hehehe happy blogging.... :)

    BalasHapus
  6. blog ku kebanjiran komentar dr spammers, info obat ini anu inu -.-" skr aku moderasi

    BalasHapus
    Balasan
    1. ohh pantesan kok nunggu approval dulu komennya :), hehe gangguannya memang itu ya mbak,

      Hapus
  7. tenang aja aku gak posting lowng weekend kok hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihihi posting dong mbak biar berasa ikutan liburan juga kita :p

      Hapus
  8. Paling jadinya banyak spam, tapi gapapa lahhh. Ga makan sejam juga buat nyortir spam :D

    BalasHapus
  9. Lebih memudahkan pengguna WP juga mak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maunya memang ingin memudahkan tamu mak :)

      Hapus
  10. untungnya komen yg anonim, otomatis masuk ke spam semua. Jadi saya tinggal 1x klik kehapus semua :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. eh mbak yang kayak gitu ada pengaturannya sendiri kah?? ajarin dong :p

      Hapus
  11. Kadang ya kaalu mau komen di blogspot aku mikir dulu >.<
    Abisnya emang banyak yang enggak friendly.
    Untung yang di sini friendly yaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi iya mbak, maunya friendly sama semua teman yang mampir :)

      Hapus
  12. Kalau mau komentar dipersulit akhirnya tidak jadi komentar :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pengalaman pribadi ya hihihi

      Hapus
  13. ah, makasih udh diedit.. jadi gampang hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama.... Aku mengerti perasaanmu kok mba Hilsya hihihi

      Hapus
  14. ini tentang pengaturan di kolom komentar ya
    iya jadi lebih mudah memang
    salam kenal mbak Nophi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, Salam kenal juga ya :)

      Hapus
  15. iya ..memang sebaiknya kolom komentar ada pilihan bagi yang mau mencantumkan nama dan alamat URL..karena itu lebih memudahkan menemukan blog mana saja yg sudah mengunjungi blog yang kita miliki dan meninggalkan jejak komentar....
    keep happy blogging always...salam dari Makassar :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya betul pak, dan saya baru nyadar hehehe
      Terima kasih kunjungannya :)

      Hapus
  16. Saya kira malah blog ini sengaja gak pake name/url, Mba. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha anda salah Idah, maafkan ke-gaptekkan saya ya.. jadi bila ada kritik dan saran mohon disampaikan :)

      Hapus
  17. Kalau lewat mobile alias HP jadul bukan smartphone memang enakan pake Name/Url itu mbak'e :D

    BalasHapus
  18. Aku juga pake anyone, mbak biar lebih mudah untuk komen. Gak pake moderasi ataupun capcay, hehe. biasanya kalo ada komen dari mesin langsung masuk spam. atau seminggu sekali aku biasanya sortir komen.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih sharingnya Ayu... iya sepertinya lebih friendly ya, kita coba dulu saja :)

      Hapus
  19. saya baru tahu ini.. makasih sharingnya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya barusan cek, opsi siapa bisa komenta ndak ada. apakah suah dihapus fitur tersebut??

      Hapus
    2. saya barusan cek, opsi siapa bisa komenta ndak ada. apakah suah dihapus fitur tersebut??

      Hapus
  20. mantap gan info nya
    menambah wawasan
    terimakasih atas info nya

    BalasHapus