Rabu, 20 Februari 2013

ASI untuk Kynan

Alhamdulillah...
Sampai saat ini, masih bisa eksklusif kasih asi buat Kynan. Memang usia kynan baru 4bulan 13hari, insya allah dan semoga saja bisa terus eksklusif sampai 6bulan dan terus jadi busui sampai 2tahun nanti, aminnn....
Sebenarnya dulu, sebelum hamil tidak ada wacana atau rencana atau pikiran sedikit pun buat jadi busui. Ga terpikir juga dink buat beli susu *lah terus?? anakmu minum apaa??? *ibuk error hihihi..
pokoknya polos ajaaaa.. 

Namun, seiring waktu.. tiba-tiba seperti mukjizat atau apa ya.. ga bisa diungkapkan dengan kata-kata lah,
Yang Maha Kuasa membuka hati seorang calon ibu error ini. Menunjukkan dan menaruhnya pada tempat yang terbaik hehehe...

 Memang waktu hamil aku gak sendiri, banyak teman-teman kantor dan teman-teman suami yang juga akhirnya jadi temanku pada rombongan hamilnya. Dan usia kehamilanku yang paling muda, jadi banyak pelajaran, tempat share dan sebagainya..
Sampai... Tidak asing lagi dengan istilah-istilah kehamilan, dokter kandungan, sampai belanja online buat calon buah hati, dan rutinitas para bumil yang berburu botol UC 1000, breaspump, apron, banyakkk....


Alhamdulilah... setetes sungguh berarti :D



Aku menikmati..
Dari situlah jadi belajar dan jadi tahu tentang asi eksklusif, kapan waktunya MPAsi, menu-menunya. Aku juga jadi suka baca-baca artikel pengalaman-pengalaman busui, subhanaloh banget... niatnya, perjuangannya, dan alhamdulilah semua yang disekelilingku juga ibu-ibu hebat, yang walau mampu membeli ratusan ribu susu formula, tapi masih mau berjuang buat sibuah hati.
Lingkungan memang sangat mempengaruhi pola pikir dan niatan kita yaa..

Dulu, waktu lahiran, rumah bersalinnya sih tidak begitu pro asi. Setengah-setengah lah. IMD iyah, kasih support buat asi iyah, Ngajarin cara menyusui dengan baik iyah. Cuman saat itu, asi belum keluar si perawatnya udah nyaranin buat susu formula, karena kasihan dedeknya menangis terus. Sebenarnya aku ga rela, karena dari artikel yang pernah aku baca, bayi bisa tahan tidak menyusui dulu selama 3hari. Ya kasihan sihhh... tapi kan aku niat banget buat jadi total busui..
Yup kynan memang sudah pernah minum susu formula diawal kelahirannya dulu, tapi setelah asi ku keluar dengan derasnya. STOP sufornya deh... 

ASIP ku buat kynan....


Sekarang sebagai busui yang bekerja, memang repot-repot senang. Harus pintar bagi waktu, lebih tepatnya mencuri waktu sih, buat pumping oleh-oleh anak gadis yang dirumah hehe..Setiap jam-jam tertentu, pasti sudah menghilang dan cari tempat buat pumping. Dikantor memang belum ada tempat untuk menyusui atau pumping asi, tapi alhamdulilah ada tempat yang sementara bisa dikondisikan untuk itu. Teman-teman kantor juga sekarang sudah hafal dan maklum. Untuk saat ini, istirahat makan siang memang aku gunakan untuk pulang kerumah, karena jarak juga tidak terlalu jauh, juga untuk menyusui secara "live", dalam rangka menjaga stok Asi dirumah biar stabil dulu. Supaya tenang dan gak kepikiran kalau harus meninggalkan rumah dalam waktu yang lama. 
Pernah stress?? sering...
apalagi kalau stok dirumah nipis. padahal dengan stres produksi asi jadi berkurang hupfff
Alhamdulillah baru bisa stok sekitar 13botol. 
Semoga cepet nambah deh stok asinya, dan kynan juga semoga tambah sehat dan pintar selalu
amin...



Kynan minum ASIP dalam botol :D











12 komentar:

  1. waah ASI memang sangat penting banget ya..
    stoknya banyak banget Mak..!!
    semoga kynan menjadi anak yang sholeh, tumbuh besar dan sehat ya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. amin amin amin...
      iyah mbak .. selain itu sehat dan gratis hihihi..
      takut kalo ada perjalanan, jadi harus stok banyak, temanku rata-rata punya diatas 20 botol stoknya ;p

      Hapus
  2. Alhamdulillah dua anak saya minum ASI eksklusif sampai umur 3 tahun (kelebihan) tanpa menggunakan susu pabrikan dan alhamdulillah perkembangannya sangat baik jika dibandingkan dengan si Sulung yang hanya beberapa minggu minum ASI akibat kena sariawan. ASI memang subhanalloh luar biasa manfaatnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyah om.. semoga bisa sampai 2tahun lah paling tidak...
      wah subhanalloh ya istrinya mas, pasti sabar bnget tuh..

      Hapus
  3. ASI-ku juga nggak banyak, Nop. Sehari-semalem palingan cuma 8 botol *tutup muka*
    Dan curi waktunya itu yang susah, bener banget. Enaknya Kynan kalo siang masih bisa minum yang fresh.
    Moga kamu sehat terus ya, calon mantu #eh

    BalasHapus
    Balasan
    1. hah 8 botol?? sehari semalem?? ya banyakkk lah jenk... brp mL itu?? aku jam10 an dapet 2botol uc 1000, trus yang jam3an 1botol, kadang 2 botol sihh..

      satria sehari habis brp botol? yang banyak ya.. biar sehat terus juga jadi bisa acc jadi mantu :D

      Hapus
  4. Welehh ada perjodohan maya ternyata...
    ayo semangat.. dulu ayra juga alhamdulillah nyampe 2 tahun lebih 12 hari asinya :)

    koq perasaanku mengatakan jangan2 kita satu almamater ya SMKnya :)
    aku di daerah sawojajar.. dirimu dimana?

    sun sayang buat kynan

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihi.. iseng mbakk :D

      ah perasaannya mbak nia salah, brarti dikau di telkom ya smknya? Shandi putra? aku ga masuk tes disitu *kenanganpahit
      aku di smk farmasi mbak, di sanan blimbing

      eh eh jadi ampe 2 tahun gitu ga usah pake susu tambahan kah?? trus setelah disapih?? maap ya mbk banyak nanya :p

      Hapus
  5. Hihi kirain satu almamater :d
    Ayra sih udah aku kenalin uht pas 1,5 tahun. Biar saat disapih dia udah biasa.. Tapi tetep asi yg utama sih. Paling ya cuma seminggu sekali uhtnya. Begitu disapih, jadi full uht, en aku selingin ama sus pasteurisasi.
    Semangatt ampe 2 th yaaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyah semangatt :D

      uht?? jadi bukan susu pertumbuhan yang bubuk gitu2 kah? nanti deh kalo sudah saatnya konsult lagi ya mbakkk hihihi..

      Hapus
  6. ayo semangat Mak :)
    jadi ingat masa - masa perah susu dulu hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyah mak... semangat, seru yaaa :p

      Hapus