Selasa, 01 Juli 2014

Jepretan #Honestly dari Aku


Suguhan atau camilan khas suatu daerah pasti menggoda untuk dicoba. Gorontalo, mempunyai beberapa jajanan yang biasa dijumpai untuk snack atau camilan diberbagai acara. Seperti di acara kantor kemarin, meja penuh dengan kue-kue basah khas Gorontalo. Tak lupa dua sejoli pisang dan kacang. Hah pisang dan kacang? kan sudah biasa... Eh jangan salah ya, memang biasa namun tradisi memakannya yang tidak biasa. Aku juga baru tahu sih, ternyata memakannya harus bebarengan. Pisang dan kacang kita kupas bersama terus gigit pisang, diikuti kacang kunyah bebarengan. Penasaran?? Silahkan mencoba hehehe. Enak juga kok sensasinya berbeda. Tapi aku lebih suka sendiri-sendiri makannya hehehe. Jadi mereka ini tidak bisa dipisahkan. Dimana ada kacang pasti sampingnya ada pisang.

Ada beberapa kue lagi, namanya Lalampa dan Kue perahu. Lalampa sebetulnya mirip dengan Lemper kalau di Jawa. Namun isiannya yang berbeda, kalau disini seringnya ikan yang disuwir-suwir dan dimasak bumbu pedas, kemudian dibentuk seperti lemper dan dibakar. Enak...bisa buat pengganjal lapar ya, beras ketannya bikin kenyang :). Kalau kue perahu dinamakan seperti itu karena bentuknya yang mirip Perahu. Aku tidak tahu nama daunnya apa yang dipakai, daun tersebut dibentuk perahu untuk mencetak adonan kue. Mirip kue lapis rasanya, namun ada sedikit kuah-kuah air gula merah. Kue perahu terdiri dua lapis. Lapis pertama berwarna putih yang kedua berwarna coklat akibat dicampur gula merah. Penasaran rasanya?? Yuk main ke Gorontalo.

Untuk yang penasaran dengan penampakannya, nih sini...Intip foto para kue tersebut. Ceritanya kemarin saat acara meminjam dan meng-utak-atik Nokia Lumia 520 milik seorang teman, aku iseng buat jepret gambar suguhan tersebut.

Dua Sejoli yang romantissss...

Kiri : Kue Perahu, Kanan: Kue Lalampa
Fotonya bagus kan?? Ini diambil dengan Nokia Lumia 520 asli loh, tanpa ada edit apapun dan tanpa filter atau aplikasi apapun. Bagus kan?? keren kan??.Kalaupun kurang maksimal pasti karena akunya yang belum jago menggunakan Nokia Lumia ini hohoho. Tidak berhenti sampai disini saja, fitur kameranya oke, sentuh  agak lama (untuk fokus) dan potret dengan sekali sentuh. Oh ya apabila pengguna kurang puas nih dengan hasil kamera padahal momentnya sudah terlewat, atau punya foto lain yang perlu di edit bak foto hasil DSLR yang fokus dan nge-blur gitu, gampang loh. Aku mencoba edit menggunakan Nokia Creative Studio. Penasaran? Simak hasil percobaanku berikut ini,

1. Pilih foto yang mau diedit

2. Muncul pilihan mau edit dengan aplikasi mana?
Aku memilih Nokia Creative Studio

3. Muncul beberapa pilihan filter, bila tidak berkenan bisa pilih ASLI saja

4. Ada beberapa pilihan untuk membuat area fokus dalam foto
Objek Fokus : Objek kita pilih dengan kita lingkari (seperti yang akan aku coba)
Radial+batas buram : area fokus tertentu dan sudah ditentukan bentuknya, bulat dan memanjang

5. Kita garis area fokus yang kita inginkan, jadi nanti gambar kuenya lebih fokus dari yang lain

6. Yang diluar tanda biru akan menjadi lebih buram

7. Tadaaaaa... ini hasilnya, sudah ada fokus dan blurnya kan?? hihihiii
Ini kurang rapi sih ya, kalau bisa rapi dan detail pasti lebih bagus hasilnya

Yang lebih yahud lagi nge-sharenya gampang sekali :)
Seru deh main-main dengan fitur kamera dari Nokia Lumia 520, sebenarnya dengan memaksimalkan option dan kelihaian dalam menggambil foto, tidak perlu edit-edit sudah pasti cantik hasilnya. Namun ya, yang serba terbatas kemampuannya seperti aku ini tidak perlu khawatir, bisa memaksimalkan hasil foto dengan edit yang gampang banget. Berhubung pada Nokia Lumia kita juga bisa personalisasikan aplikasi pilihan kita di home screen sesuai selera, tidak perlu ragu untuk meng-pin album kamera. Jadi jangan kaget saat tampilan homescreen Nokiamu memajang hasil jepretanmu yang #Honestly itu. Bangga dong yaa pastinya.
Ini Jepretan #Honestly aku dengan Nokia Lumia 520, kalau kamu ??

Reff:

39 komentar:

  1. Nyilih lumia ne pooo... :(
    Q pgn ikut tp ra nduwe....huhuhu #akurapopo

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi sini tak silihno koncoku mbak... :D

      Hapus
  2. Nophi... Makasih ya, udah ikutan GAku.. Wuih, belom pernah lihat kue perahu sama lalampa, beneran baru tahu nih, makanan khas Gorontalo.

    Yes, fiturnya buat bikin blur emang keren ya, jadi kalo ada yang nggak layak tayang, bisa diburemin, cuma 'tokoh utamanya' aja yang ditampilin. ;-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama mba... Ikut ngramein aja hihihi.
      Betul banget, ide bagus mbak aku gak kepikiran kesana ya.. buat nge-blur yang nggak layak tayang ya, jadi harus pinjem HP lagi :p

      Hapus
  3. Wih, asik! Bisa edit fokus poto gitu pake hape. Hape saya mah gak bisa gitu euy -_-

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya.. keren ya. Bisa bikin fokus foto padahal gak pas lagi motret.
      Sama mbak, HP aku juga belum bisa sih :p

      Hapus
  4. Balasan
    1. Makasih mbak, pas jepret cahayanya bagus :)

      Hapus
  5. mantab ...sukses ya nophi..

    BalasHapus
  6. aku mau nyobain kue perahunya dong, kok unik namanya aku baru tahu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Enak mbak, tapi aku lebih suka yang warna putih. Kan ada saus gula merahnya gitu, kalau warna coklat seperti diatas terlalu manis buat aku :)

      Hapus
  7. berkunjung kemari sambil ngabuburit, ditunggu kunjungan baliknya. barangkali ada yang bermanfaat untuk putra putrinya, selamat menunaikan ibadah puasa

    BalasHapus
  8. waduh, berkunjung kemari sore2 jadi membuat perut kroncongan hehehe

    BalasHapus
  9. saya pake lumia, tapi baru tau fungsi aplikasi foto ini haha

    Btw, ikutan GA lumia saya juga, dong. Apalagi pake Lumia, kan? Makin banyak ikutan, kesempatan menang kan semakin banyak :)

    http://www.kekenaima.com/2014/06/4th-giveaway-honestly-tunjukkan-lumia-mu.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. In shaa allah ya mbak, itu Lumianya pinjam teman hehe

      Hapus
  10. semoga sukses tulisan nokia lumianya

    BalasHapus
  11. jajanan sulawesi utara itu emang top markotop.. hahaha...
    mamaku hobi makan pisang sama kacang...
    tapi kalau aku lebih suka pisang goreng sama sambal roa, Noph..
    hmmm... yummy,,,

    eniwei, hasil fotonya bagus (y)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi iyah aku juga suka pisang goreng goroho sama sambel roa mbak,dulu padahal aneh kalau diceritain gitu tapi pas nyoba sendiri malah ketagihan hihihi

      Hapus
  12. wah keren dewh hasil editan poto pake nokia lumia...
    sukses untuk kontesnya..

    BalasHapus
  13. Penasaran sama kue perahunya..sepertinya enak.. hihi... anyway bagus juga aplikasi di lumia nokia. Sukses ya kontesnya.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang enak mbak, apalagi kalo gula merahnya enak :p
      Makasih yaa

      Hapus
  14. Nama kuenya asing2, Mba. Tapi, kalau ditambah kesamaan dg di Jawa udah mudeng. :D

    Dua sejoli koyok makan obat. Cuma obat enggak pake kunyah. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi memang sih mirip-mirip tapi ya beda, bingung kan?? hehehe

      Ahh Idah, aku makan obat juga masih pake pisang loh haha

      Hapus
  15. jadi pengen jajal asikny si lumpia *eh lumia maksudnya*. Pinjem temen ahh, hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yukk dicoba, aku juga pinjem hihihi

      Hapus
  16. kalau masalah fotonya bagus, biasanya sih tergantung objek yang di foto, kalau objek jelek ya jelek hasilnya mba, tp sebaliknya, hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masak sih.. enggak ah kalo menurut aku. Karena ada teman yang pernah foto sendal jepit udah jelek gitu, tapi karena pintar ambil angel dan trik foto jadi bagus kok. Maksudnya bukan sendalnya ya yang jadi bagus tapi hasil fotonya jadi bagus hihi

      Hapus
  17. Iiih.. keren fotonya bisa di edit segala ya...

    BalasHapus
  18. disana banyak olahan makanan ikan ya, kue perhau yg sebelah mana sik? :D #salahfokus

    Nokia fiturnya keren ya, aku udah lama ngga make nokia semenjak beralih pake henpon-pintar

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banyak banget mbak, deket laut banyak ikan segar. Apa-apa serba ikan, sampai ada temanku enggak doyan daging karena terbiasa makan ikan hehehe

      Hapus
  19. pengen deh bisa foto2 pakain nokia lumia...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe beli mbak, atau pinjam dulu :p

      Hapus